В России растёт количество добровольных увольнений, отмечают эксперты сайта по поиску работы hh.ru. Согласно их данным, с апреля по сентябрь заявление об уходе написали 59-61 % уволившихся, что стало рекордом за всю историю наблюдений.
Чаще всего уходят сотрудники сферы продаж (68 %), занятые на производстве, в автомобильном бизнесе, туризме и общепите (по 64 % в каждой области).
Причины увольнений: по собственному желанию – 59 %, сокращение численности или штатов – 7 %, реорганизация – 6 %, нарушение трудовой дисциплины – 0,4 %, другие причины – 27 %.
Комментарий секретаря ФНПР Олега Соколова:
– Большая текучесть кадров в нашей экономике – это проблема не только этого года, она существует на протяжении многих лет. В период пандемии она обострилась. Главная причина увольнений – низкая зарплата! Недооценка оплаты труда, цены труда, те главные причины, которые заставляют людей увольняться и искать новую работу. При этом, есть ряд сфер, которые пострадали особенно сильно в пандемию, у них снизилась выручка, зарплата. Это торговля, сфера услуг, туризм, общепит. Конечно, сотрудники уходят, ищут другое место работы. Профсоюзы России считают: нужно менять подход к установлению зарплаты. Первый шаг – увеличение гарантий по зарплате, т.е. МРОТ. Он должен быть адекватным, в 1,5-2 раза больше, чем сейчас. Это позволит иметь гарантии и запас средств в случае критических ситуаций в экономике.
Пресс-служба ФНПР