Меню
Новости Союза организаций профсоюзов

Материалы страницы подготовила Надежда КОРОЛЁВА

 
Ознакомиться с наиболее значимыми материалами рубрики за последние годы можно, скачав  Документ

 

Профактивистов восстановили на работе  

Публикация в газете «Солидарность»

Октябрьский суд г. Томска восстановил на работе трех профактивистов, работников УМП «Комбинат спецобслуживания» - председателя профкома Р.В. Сафина и двух его заместителей А.Б. Шмакова и П.В. Земцова, уволенных в связи с сокращением численности или штата.
При рассмотрении судом исковых заявлений этих работников УМП «КСО», подготовленных с помощью юриста Федерации профсоюзных организаций Томской области Н.И Воистиновой, и других дополнительных материалов, представленных юристом в ходе судебного разбирательства, выяснилось, что увольнение произошло с нарушением трудового законодательства.
Были нарушены требования, установленные ч.1 ст. 374 Трудового кодекса РФ, согласно которой «увольнение по основаниям, предусмотренным пунктом 2 или 3 части первой статьи 81 ТК, руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профорганизаций, выборных коллегиальных органов профорганизаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа».
Этого со стороны работодателя УМП «КСО» не сделано. Нарушены были требования и ч. 2 ст. 180 ТК РФ, согласно которой «О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее, чем за два месяца до увольнения.  Р.В. Сафин, А.Б. Шмаков и П.В. Земцов были уволены с нарушением и этих требований действующего законодательства.
Из материалов, представленных суду юристом ФПО ТО, ясно, что причиной увольнения явилась активная профсоюзная деятельность работников. После избрания Р.В. Сафина председателем профкома, он перед работодателем сразу стал ставить вопрос о заключении колдоговора, устанавливающего внутренний трудовой распорядок, индексацию заработной платы, улучшение условий труда, проведение СОУТ. Несмотря на сложившееся финансовое положение муниципального предприятия, профлидер предлагал установить в колдоговоре хотя бы минимум социально-трудовых гарантий работникам. В связи с этим профком инициировал создание рабочей группы по внесению  изменений в локально-нормативный акт. Однако работодатель  предложения игнорировал и принял решение о сокращении всех трех работников комбината. Но как уже было сказано, попытка с увольнением профактивистов работодателю не удалась.
Профессионализм  профсоюзного юриста  Н.И. Воистиновой, существующая практика по защите членов профсоюза в таких ситуациях позволили отстоять в суде  законные права работников УМП «КСО»

В удовлетворении исковых требований отказать


Таков вердикт Ленинского районного суда при рассмотрении гражданского дела по иску АО «Томскавтотранс» к Томской областной профорганизации Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства о признании необоснованным ее решения о несогласии с увольнением председателя первичной профсоюзной организации АО «Томскавтотранс» по сокращению штата.  
С чего всё началось?
Напомним, в минувшем году финансовое положение АО «Томскавтотранс» резко ухудшилось. Убытки составили более 15 миллионов рублей. Обстановка в коллективе накалялась. Людям не выплачивали премии, понизили зарплату. Не гасились долги перевозчикам. Работники автопредприятия выходили на митинги, надеясь на поддержку Администрации области. Были направлены обращения к губернатору С.А. Жвачкину, в прокуратуру Томской области и Государственную инспекцию труда по Томской области с просьбой вмешаться и помочь инвестору, управляющей организации АО «Регион-Транс», оздоровить экономику компании, погасить долги перевозчикам. Обеспокоенная судьбой предприятия, председатель профкома АО «Томскавтотранс» Н.Р. Голубева об этих проблемах рассказывала местным СМИ, выступала на митингах, инициировала обращения коллектива в разные инстанции. Конечно, это не нравилось руководству компании. Под предлогом повышения эффективности управления, совершенствования производственных процессов работодатель решил оптимизировать организационную структуру и численность подразделений. То есть наиболее активных и «горластых» сократить. Таких набралось 7 человек, в их числе все работники «группы кассовых операций», занимающейся приемом наличных денег, во главе с ее руководителем  Н.Р. Голубевой. Руководство объясняло это тем, что взамен будет приобретено автоматическое приемное устройство.
Дело дошло до суда
Оптимизация проходит во многих компаниях. Почему рассмотрением ситуации в АО «Томскавторанс» занялся Ленинский районный суд?  Дело в том, что руководитель группы кассовых операций Н.Р. Голубева, уведомленная об увольнении по сокращению численности штата, является неосвобожденным председателем первичной профсоюзной организации АО «Томскавтотранс». Согласно ст. 374 ТК РФ при решении вопроса о ее сокращении на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан был получить согласие вышестоящей профсоюзной организации, предусмотренное для данной категории членов профсоюза.
В ответ на запрос АО «Томскавтотранс» Томский обком профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства выразил несогласие с увольнением Н.Р. Голубевой, поскольку не увидел экономической необходимости в сокращении работника и решил, что ее увольнение является гонением за активную профсоюзную деятельность. Получив документ о таком решении, АО «Томскавтотранс» обратился в Ленинский районный суд с иском о признании необоснованным данного решения Томского обкома профсоюза.  
Увольнение не состоялось  
На момент подачи «Томскавтотрансом» иска в суд и в период судебного разбирательства Наталья Голубева продолжала работать, несмотря на то, что в уведомлении о сокращении говорилось, что ее должность будет исключена из штатного расписания с 20 сентября 2017 года. Однако в приказы вносились изменения и датой её увольнения впоследствии было названо 16 января 2018 года. Объяснялось это тем, что Н.Р. Голубева какое-то время была на больничном. Хотя можно предположить, что работодатель все-таки ждал решения Ленинского районного суда. Так что Н.Р. Голубева принимала деньги,  сдавала их в банк, формировала инкассаторскую сумку, поскольку приобретенный комплект из двух терминалов мог только принимать купюры.
Что с экономикой предприятия?  
Доказательств того, что АО «Томскавтотранс» минимизировало свои расходы и укрепило экономику предприятия, истец суду не представил. Более того, по словам Н.Р. Голубевой, у сокращенных кассиров зарплата в среднем была 15 тысяч рублей, а банкомат куплен за 20 тысяч евро, плюс техническое и инкассаторское обслуживание. Так что, о какой экономии могла идти речь?  
Активные профлидеры, как кость в горле
Председатель Томского обкома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства С.Е. Молчанова представила суду доказательства (обращения, тексты публикаций с Интернет -  сайта), подтверждающие, что увольнение Н.Р. Голубевой является следствием ее активной профсоюзной деятельности и не связано с оздоровлением экономики предприятия. В одной публикации профлидер рассказывала, что после обращения к губернатору в тот же день стало известно об увольнении особо активных его авторов.
Что решил суд
Ленинский районный суд г. Томска, изучив обстоятельства дела, позицию Конституционного Суда РФ по части первой статьи 374 ТК РФ, где говорится, что «работодатель, который считает, что осуществление эффективной экономической деятельности организации необходимо сделать путем усовершенствования организационно-штатной структуры, сокращения численности или штата работников, для получения согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа на увольнение работника, являющегося руководителем (его заместителем) выборного профсоюзного коллегиального  органа и не освобожденного о основной работы, обязан предоставить мотивированное доказательство того, что предстоящее увольнение обусловлено именно указанными целями и не связано с осуществлением им профсоюзной деятельности».
Таких доказательств истцом суду представлено не было. Суд пришел к выводу, что решение Томской областной профорганизации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства о несогласии с увольнением председателя профкома АО «Томскавтотранс» Наталии Рудольфовны Голубевой по п. 2. ч. 1 ст. 81 ТК РФ не может быть признано необоснованным, поскольку объективные обстоятельства подтверждают преследование данного работника со стороны работодателя по причине его профсоюзной деятельности, то есть увольнение носит дискриминационный характер
Дело рассматривалось с участием юристов ФПО ТО.

О нас

Брекотнин
Петр Зотьевич

Председатель
Союза организаций профсоюзов
"Федерации профсоюзных организаций Томской области"

"Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (из Федерального Закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», от 12.01.1996 года N 10-ФЗ, гл.1, ст.2)."