Меню
Новости Союза организаций профсоюзов

Поводом для написания данной статьи послужила иждивенческая позиция (по другому это не назовешь) ряда работников, желающих пользоваться всеми достижениями профсоюзов, их профсоюзных организаций в области социальной защиты, оплаты труда, охраны труда, дополнительных гарантий и льгот , в том числе и Коллективным договором, за счет своих коллег-членов профсоюза.



Я не один раз общался с людьми, которые заявляли, что профсоюз им не нужен. Но в случае конфликтов на работе, тяжелых материальных затруднений, несчастья в семье они обращаются в профком (не сами, конечно, а через своих коллег по работе-членов профсоюза). Почему? Да потому, что обратиться больше некуда! А сколько коллективных жалоб разрешается с участием профкома? И получается что члены профсоюза добиваются, а другие «на халяву» пользуются!


Сегодня мы считаем в порядке вещей, что работающий человек должен получать достаточное вознаграждение за свой труд, что его нельзя уволить без серьёзной причины, что кроме права трудиться, он должен иметь право на отдых и время на личную жизнь.


Но так было не всегда. Все эти права были завоёваны на протяжении многих лет жестокой борьбы с хозяевами предприятий и властью. И чтобы завоеванные права не нарушались, за этим необходимо пристально следить. Этим и занимаются профсоюзы, которые защищают права и добиваются их улучшения и расширения.


Главное в этой защите – чтобы люди знали: мы вместе боремся за правое дело, чтобы они были готовы поддержать наши общие требования.


Профсоюзы впервые появились в Англии чуть менее двухсот лет назад, а в России – в начале 20-го века. Это были организации, которые объединяли работников по профессиональному принципу для отстаивания своих прав на труд, условия труда, достаточную заработную плату, отдых, лечение, жильё. И они должны были быть и были самостоятельными и независимыми от хозяев предприятий и власти. Разрозненные очаги выступлений трудящихся за свои права существовали, как говорится, с незапамятных времен. Кто-то должен был объединить их, чтобы это была мощная сила, способная противостоять и хозяевам, и власти. Это сделали профсоюзы! Характерной чертой и особенностью процесса становления и развития профсоюзов того времени являлось наличие политических целей в их программных документах.


Борьба профсоюзов за трудовые права работников не всегда заканчивалась мирно, были и жестокие расправы с протестующими, а особенно с их лидерами. Стоит вспомнить Морозовскую стачку 1885 года в Орехово-Зуево, Первомайский расстрел в 1886 году в Чикаго, Ленскую забастовку 1912 года в Иркутской области и другие. Многие организаторы протестов были убиты, казнены, упрятаны в тюрьмы. Но именно благодаря борьбе профсоюзов у миллионов людей стали лучше условия труда, больше заработок, а работа стала вызывать уважение, а не насмешки и горечь.
Чтобы отстаивать свои права, чтобы тебя защищали, нужно состоять в профсоюзе! Необходимо иметь мощную профсоюзную организацию, которую бы уважали, с которой бы считались и власти, и работодатели.


Профсоюз – это общероссийская, добровольная, общественная, самоуправляемая, независимая от власти и работодателя организация, объединяющая членов профсоюза – работников, связанных общими профессиональными, социальными и трудовыми интересами. Основой профсоюза являются первичные профсоюзные организации, создаваемые на предприятиях, в организациях, учреждениях. Мощь профсоюза, его первичных организаций – в членах профсоюза. Чем многочисленней профсоюзная организация, тем больше с ней считаются, и тем более увереннее себя чувствуют работники.
Профсоюзной организацией руководит профсоюзный комитет, который избирается членами профсоюза на профсоюзной конференции. Профком является представителем работников – членов профсоюза в вопросах взаимодействия с работодателем, властью, судами.


Но надо помнить, что профсоюз – это не профком, райком, обком. Профсоюз – это все члены профсоюза!
Не надо забывать, что у нас далеко не идеальное общество, а потому интересы работников далеко не всегда совпадают с интересами работодателей и власти. Достижение социальной стабильности в коллективе – не простая задача. Немаловажное значение для её достижения имеет участие представителей работников в управлении организаций, учреждением, предприятием, в работе комиссий по разработке локальных нормативных актов, затрагивающих профессиональные, трудовые и социальные права и интересы работников. И это может сделать, в соответствии с законодательством, только профсоюз!


От правильности принятия решения, уважительного отношения к людям, желания помочь в решении социальных вопросов зависит авторитет не только профсоюзной организации, но и авторитет руководителя учреждения, предприятия. Но это возможно, если в отношениях между руководством организации и профкомом есть взаимопонимание и уважительное отношение друг к другу.
Профсоюз – это единственная в настоящее время общественная организация, куда можно обратиться по любым вопросам, потому что в основе его деятельности лежит высшая идеи человечества – идея справедливости, разумного и целесообразного устройства общественной жизни.
Вопросы заработной платы, стипендий, пенсий всегда были первоочередными в работе профсоюзов, их профсоюзных организаций. Добиваясь увеличения заработной платы профсоюза ведут переговоры с властью, с администрациями предприятий, организаций, учреждений, организуют и проводят различные акции (пикеты, митинги, демонстрации, сбор подписей под требованиями в адрес власти и работодателей).


Вспомним свою заработную плату в 90-ые годы прошлого века и сравним её с нынешней! А пришло это не само по себе. Наивно было бы полагать, что увеличение заработной платы происходит по доброй воле и инициативе власти. Основной причиной роста заработной платы является постоянное давление профсоюзов, их выборных органов (профкомов, райкомов, обкомов) и всех членов профсоюза. Но власти и средства массовой информации стараются об этом умалчивать.


Профсоюз – это организация, которая защищает права людей труда, добивается того, чтобы они трудились в хороших условиях и за честную заработную плату. Для решения этой основной задачи профсоюзы используют все законные методы, в том числе и участие в избирательных кампаниях по выборам депутатов в законодательные органы власти всех уровней, выдвигая своих или поддерживая тех, кто на стороне трудящихся. Представители профсоюзов есть на всех уровнях – от муниципального до Государственной Думы РФ. Это благодаря им мы узнаём о многих попытках и власти, и работодателей ухудшить положение трудящихся. И только протестные действия профсоюзов не допускают сделать это! Не будет профсоюзов или они будут малочисленные – некому будет противостоять тем «новшествам», которые постоянно пытаются внести в трудовое законодательство.


Сейчас, конечно, не 90-ые и не начало 2000-ых годов, когда месяцами не выплачивалась заработная плата, когда профсоюзы практически ежемесячно по всей стране организовывали и проводили массовые митинги, демонстрации, забастовки. Сейчас другое время, но по прежнему профсоюзы стоят на страже, добиваясь выполнения законных прав трудящихся.


Вот несколько примеров. В 2011-2012 годах Министерство труда и Министерство образования попытались изменить продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска педагогических работников с 56 до 42 календарных дней.


Профсоюзы собрали сотни тысяч подписей членов профсоюза с требованием сохранить существующую продолжительность отпуска. И отпуск был сохранен! В 2012-2013 года очень серьёзно стояли вопросы о 60-ти часовой рабочей недели и о введении заёмного труда (фактически возврат к крепостному праву), которые ставили перед властью многие работодатели. И только вмешательство профсоюзов (пикеты у здания Министерства труда, сбор подписей) не допустило этого. И уже в 2014 году в ТК РФ появилась статья, запрещающая заемный труд.


Почти пять лет профсоюзы работников образования, культуры, здравоохранения добивались существенного увеличения заработной платы педагогов, врачей, библиотекарей, научных сотрудников. Итогом этой борьбы и явились майские 2012 года Указы Президента Российской Федерации.
Усилиями профсоюзов пройдя путь от районных судов до Конституционного суда России были приняты Постановления, по которым сверхурочная работа, работа в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни стала оплачиваться в повышенном размере «с учетом установленных работникам компенсационных и стимулирующих выплат» (ранее в повышенном размере оплачивался только оклад).


Еще одна инициатива профсоюзов – установление нормальных должностных окладов. Результат этих действий – предписание Российской трехсторонней комиссии и Отраслевых соглашений о доведении доли окладной части в фонде оплаты труда до величины не менее 70% (в образовании).
А минимальный размер оплаты труда? Если бы не профсоюзы, которые более 15 лет вели борьбу за выполнение Правительством РФ Трудового кодекса, то до сих пор в минимальный размер оплаты труда включались бы компенсационные и стимулирующие выплаты. Это под давлением профсоюзов минимальный размер оплаты труда стал выше прожиточного минимума. А это существенно повысило заработок в первую очередь низкооплачиваемых работников, заработная плата которых на уровне минимального размера оплаты труда.


Профсоюзы постоянно инициируют (вплоть до Президента РФ) вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, отмененной 7 лет назад.


Работа профсоюзов в Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая была создана по их инициативе в 1992 году, позволила отклонить ряд драконовских по отношению к трудящимся законопроектов, предлагаемых работодателями и Правительством РФ.


Достаточно вспомнить Трудовой кодекс РФ. После распада СССР в 1991 году в России трудовые отношения продолжали регулироваться Кодексом законов о труде РСФСР. Новых работодателей и власть этот закон не устраивал – слишком много прав было у работников. Поэтому сразу же началась работа по принятию нового закона. Было представлено несколько вариантов, в том числе и профсоюзный. По призыву профсоюзов в Государственную Дума РФ было направлено тысячи писем и телеграмм в поддержку профсоюзного варианта, чтобы новый закон не превратился в документ, где права были бы только у работодателей, а у работников – только обязанности. В итоге победила профсоюзная концепция. В трудовом кодексе РФ удалось сохранить большинство прав и гарантий как для работников, так и для их представителей – профсоюзов!


И эта борьба продолжается и сейчас, о чём я уже приводил примеры выше. Профсоюзы, в отличие от политических партий, выступают с инициативами не ради зарабатывания «рейтинга», а действительно для улучшения положения трудящихся. Работнику одному трудно самостоятельно защищать свои права. Это возможно только объединившись. Профсоюз и является организатором такого объединения. В трудовом законодательстве в подавляющем большинстве случаев именно за профсоюзами закрепление право представительства работников в органах власти и перед работодателями. Только профсоюзы наделены правом заключать Отраслевые соглашения, выполнение которых является обязательным для руководителей организаций, учреждений, предприятий этих отраслей.
Да и коллективные договоры там, где есть мощные профсоюзные организации, на порядок лучше коллективных договоров, где профсоюзные организации отсутствуют или они малочисленные.
Почему часть работодателей против профсоюзных организаций? Да потому, что уволить одинокого работника, который даже не всегда знает свои права, намного легче, чем работника – члена профсоюзной организации, которая действует на основании Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». А если кто-то и рискнёт обратиться в суд, то адвокат стоит немалых денег. И коллективные договоры у таких работодателей – это в большинстве случаев переписанные статьи из Трудового кодекса РФ с минимальными льготами и гарантиями.
Наличие в учреждении профсоюзной организации выгодно в первую очередь работникам, так как в соответствии с законодательством её выборный орган (профком) представляет их интересы перед работодателем. Но профсоюз выгоден и работодателю, так как переговоры по соблюдению прав вести удобнее не с каждым работником, а с их представителем.


Что же дает членство в профсоюзе? Прежде всего, это уверенность в том, что работник не одинок, что в случае тяжелого (и не обязательно материального) положения, какой-то беды ему помогут. Члены профсоюза могут получить помощь в трудных жизненных ситуациях, бесплатную юридическую помощь, пользоваться гарантиями и льготами, установленными коллективным договором и соглашениями. Членов профсоюза нельзя уволить без согласия профкома по следующим основаниям: сокращение штатов, результаты аттестации на соответствие занимаемой должности, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.


Для выполнения своих задач любой организации необходимы финансовые средства. Финансовые средства профсоюза – это взносы членов профсоюза в размере 1% от их заработка.


Я возглавляю профсоюзную организацию ТПУ более 30 лет. Параллельно более 20 лет руководил областной профсоюзной организацией работников образования. За эти годы мне приходилось встречаться с тысячами людей разного возраста и на личном приёме, и в коллективах. Люди обращаются с разными вопросами, просят совета. Подавляющее большинство проблем обратившихся удаётся решать.


Но становится просто обидно, когда человек, которому помог, который пользовался всем тем, что даёт профсоюз в целом, и что дала ему конкретная первичная организация, вместо того, чтобы сказать «спасибо», пишет заявление о выходе из профсоюза. А причину указывает, как не странно, следующую: «Я от профсоюза ничего не получал», «профсоюз мне не помогает», «утратил доверие к профсоюзу».
И такие люди работают рядом с нами! Как можно назвать такое отношение к организации и к людям, которые тебе помогли? Ответ один...


Есть еще одна категория людей, которые не вступили в профсоюз или вышли из него по причине (как они сами заявляют) «жалко денег».


Чем не иждивенческая позиция: я хочу получить всё, но ничего давать не буду! Меня, да наверное и всех нас, воспитывали в духе, что брать чужое нельзя! А есть еще такое понятие как совесть!


Сэкономив на профсоюзных взносах, люди не думают, а может не понимают, что эта выгода сиюминутная. На самом деле их взносы несопоставимо мизерная плата по сравнению с тем, чего для них добился и добьётся в будущем профсоюз, в том числе через Отраслевые соглашения и коллективные договоры.


Работающий человек не может быть вне профсоюза! Давайте объединяться! Только вместе мы можем противостоять любым вызовам, стоящим перед нами, и преодолевать их!



Н.М.Глушко,
председатель первичной профсоюзной организации работников ТПУ
Общероссийского профсоюза Образования,
член Общественной палаты Томской области.

 

 

 

 

 

О нас

Брекотнин
Петр Зотьевич

Председатель
Союза организаций профсоюзов
"Федерации профсоюзных организаций Томской области"

"Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (из Федерального Закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», от 12.01.1996 года N 10-ФЗ, гл.1, ст.2)."