В мэрии Томска состоялось заседание городской трёхсторонней комиссии. Профсоюзы, власть и работодатели обсудили реализацию Соглашения о социальном партнёрстве в 2021 году.
Но официальный повод совсем не означал, что в этот день не будут говорить о проблемах. Как раз наоборот. На это сразу настроил в своём вступительном слове профлидер Томской области Пётр Брекотнин, сказав, что не все ещё работодатели понимают, что такое профсоюз, колдоговор и зачем им объединяться и выполнять пункты Соглашений, если можно давать отписки.
Между тем, по вопросу реализации Соглашения по итогам 2021 года власть отчиталась хорошо. Так, средняя зарплата населения возросла на 7,6% и составила 43 324,3 рублей. На крупных и средних предприятиях – более 59 тысяч рублей. В муниципальных учреждениях она увеличилась на 7,8 % – с 31 877,4 до 34 369,6 рублей, в муниципальных унитарных предприятиях – на 11,1% – с 29 087,5 до 32 330,1 рублей.
«Хорошие цифры, но будет ли индексация на уровень инфляции?», – задала справедливый вопрос председатель горкома профсоюза работников образования Лариса Четверухина. Более того, профлидер отметила, что в департаменте образования никто долго не задерживается, потому что там низкие зарплаты. Необходимо решать эту проблему. Индексации не было с 2019 года (4,1 %). С тех пор цены ох, как поднялись. Инфляция только по этому году уже составляет 17,8 % по данным статистики. И.о. мэра Томска Михаил Ратнер заверил, что от лица комиссии в адрес областной власти будет передано соответствующее поручение.
Другая проблема – ситуация в строительной отрасли. Непомерно высокие цены за подключение коммуникаций к стройке, переизбыток проверок строительных компаний (пример: в ТДСК в 2021 году было 373 проверки!), задержки по итогу выполненных работ, высокие кредиты, нет ответственного, кто бы занимался вопросами малого и среднего строительства, но самое главное – крупнейшие фирмы (ТДСК и Карьероуправление) ничего не строят в Томске из-за непродуманной градостроительной политики, отсутствия закреплённых границ исторических поселений. Обо всём этом и не только сообщил директор Союза строителей Томской области Михаил Рутман.
Не всё хорошо и на Томском ламповом заводе. За последние три года численность работников сократилась на 25 %, средняя зарплата – 20 тысяч рублей. У завода большие производственные площади, есть уникальная продукция, но на реализацию их товаров сказывается большая конкуренция. Сейчас вмещались и санкции, поднялись цены на импортные комплектующие, а значит и на конечный продукт. Как результат – только 60 % товара реализуется, остальной хранится на складах. Не даёт покоя и налоговая, которая уже не первый год находит нарушения, портится имидж организации. И самое главное – помощи от государства никакой. Её не было в разгар ковида, нет и сейчас. Ситуация критическая. Предприятие просто медленно умирает... Именно так обрисовал картину директор лампового завода Пётр Колинько.
Завершающим выступление на комиссии стал отчёт президента Союза «Торгово-промышленная палата Томской области» Максима Костарева о ситуации в ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм». Собственник завода не первый год «гробит» предприятие, не вкладывается в его производственные мощности, сокращает номенклатуру выпускаемых препаратов, людей. На контакт не идёт. Что будет с данным предприятием через несколько лет сказать можно сейчас – его не станет. Но, думается, что только в том случае, если профсоюзы и власть не выработают совместного и эффективного решения спасения организации на законодательном уровне.
Александр МАЛЫШЕНКО