В Малом зале казанского Дворца труда (Республика Татарстан) состоялся круглый стол, посвящённый вопросам объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. В его работе приняли участие секретарь ФНПР Игорь Шанин.
Напомним, 14 июля 2022 года утверждён пакет законов об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования и установлении единого тарифа страховых взносов. Они вступят в силу с 1 января 2023 года. С этой даты начнёт действовать объединённый государственный внебюджетный фонд «Фонд пенсионного и социального страхования», сокращённо – Социальный фонд России.
О том, какой будет структура Соцфонда, как совместят офисы ПФР и ФСС, что изменится в работе с гражданами и как повлияет на размер выплат введение единого тарифа по страховым взносам, рассказали эксперты круглого стола. Сегодня ПФР включает в себя свыше 2,5 тысяч клиентских служб, а в ФСС их только 437. После объединения в единых клиентских службах будут оказывать услуги, получаемые как в ПФР, так и в ФСС. Все отделения сохранятся. Ведь для многих граждан, особенно старшего возраста, важна возможность задать свой вопрос лично и получить ответ от человека, который отвечает за назначение услуги.
Ещё одним нововведением станет единый тариф для уплаты взносов работодателями по социальному страхованию. Планируется, что в результате увеличения предельной облагаемой базы максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством увеличится в полтора раза уже к 2025 году. Кроме этого, страхованию будут подлежать сотрудники, которые работают не только по трудовым договорам, но и по распространённым ныне гражданско-правовым. Они также будут получать пособия по временной нетрудоспособности. Что касается работодателей, то они начнут платить взносы за сотрудников единым платежом в единый фонд: вместо трёх разных (ПФР, ОМС и ФСС). Размер взносов до предельной базы не изменится и составит 30 %. Предельная база – это лимит суммы доходов каждого сотрудника с начала года. Свыше неё начисляется меньший налог. Новые взносы сверх предельной базы станут едиными и составят 15,1%.
Пресс-служба ФНПР