В Великом Новгороде Владимир Путин провёл расширенное заседание Президиума Госсовета по вопросу развития рынка труда в стране. В заседании принял участие председатель ФНПР Михаил Шмаков. Отметим важные моменты, на которые обратили внимание профсоюзы.
ФНПР считает, что необходимо вернуться к полноценному кадровому обеспечению экономики. Потребность в квалифицированных работниках испытывают не только такие отрасли, как промышленность, строительство, транспорт, здравоохранение, образование, но и оборонно-промышленный комплекс (ОПК). Высокие зарплаты в ОПК не помогают: нужны и хорошие условия для жизни. А это – недорогое жильё, развитая социальная и транспортная инфраструктура, досуг и др. В связи с этим происходит отток населения, в том числе молодёжи, в регионы, где власть создала такие условия. Есть и обратная ситуация – условий нет, но есть более высокая зарплата. Для этого действуют региональные программы повышения мобильности трудовых ресурсов, предоставляются соответственные меры господдержки. ФНПР считает, что нужно расширять строительство социального арендного жилья, развивать инфраструктуру в малых городах и населённых пунктах, чтобы стимулировать трудовую мобильности граждан. Президент подчеркнул, что внимание, прежде всего, должно быть уделено тем регионам, где доходы населения существенно ниже, чем в среднем по стране. По мнению профсоюзов, для этого необходимо вернуться к Единой тарифной сетке, когда по всей стране была равная оплата за одинаковый труд. Сейчас же дифференциация уровня зарплат по стране в одной должности достигает 3-4 раз! Не спасают и, так называемые, районы Крайнего Севера: зарплата в Москве выше.
Затронули на Госсовете и непрерывное образование работников в соответствии с изменяющимися требованиями экономики. Профсоюзы считают, что у людей должна быть такая возможность, в том числе, когда необходимо «вернуться в профессию», обновив утраченные знания и навыки. Кроме того, ФНПР предлагает бесплатно переобучать для получения новой профессии или повышения имеющейся квалификации не реже одного раза в три года. Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков озвучил идею расширения доступа к программам переобучения, распространив этот механизм на всех соискателей, готовых трудоустраиваться по приоритетным для рынка труда направлениям.
Тема, которую также не могли обойти вниманием профсоюзы – индексация пенсий работающих пенсионеров. По ряду рабочих профессий дефицит кадров вынуждает работодателей привлекать к работе пенсионеров. При этом сами работники не заинтересованы в оформлении трудовых отношений, поскольку теряют право на индексацию пенсии. Это приводит к росту неформальной занятости среди пожилых лиц и нарушениям их трудовых прав. В условиях, когда молодёжь плохо заманить на производство, глупо отказываться от опытных кадров, ущемляя их в деньгах. К сожалению, власть пока этого не понимает. Её ответ на предложение профсоюзов: «возможно проиндексируем».
С проблемой работающих пенсионеров тесно связана и система наставничества. Напомним, профсоюзы России неоднократно говорили об определении правового статуса наставничества на законодательном уровне, а также закреплении гарантий по оплате труда наставников. Такой шаг позволит поддерживать и развивать систему обучения на производстве. Всё это можно подвязать со стажировками молодых ребят, которые приходят на производство, и которым нужна поддержка и внимание старших коллег. Через наставника, а по факту опытного специалиста можно привлечь толковые кадры, что важно в условиях их дефицита.
Но толковые кадры не возьмутся из ниоткуда. Для этого, в том числе, действует федеральная программа «Профессионалитет». Участники проекта – колледжи и предприятия в тесном взаимодействии готовят специалистов под конкретные задачи. На сегодняшний день в проекте участвуют 68 регионов, более тысячи предприятий поддержали, 220 кластеров уже создано. Главное тут, по мнению профсоюзов, чтобы ускоренная подготовка кадров не отражалась на их качестве. Кроме того, не стоит готовить кадры только для конкретного рабочего места, нужно повышать трудовую мобильность выпускника, его компетенции.
По материалам ФНПР
Фото Илья ПИТАЛЁВ