На заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили мигрантов, кадровый дефицит и новый МРОТ. Сторону профсоюзов представляла зампред ФНПР Нина Кузьмина, работодателей – вице-президент РСПП Фёдор Прокопов. Вела мероприятие заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.
Прежде чем перейти к запланированным вопросам повестки, Татьяна Голикова предоставила слово руководителю недавно образованной структуры МВД России по вопросам миграции Валентине Казаковой, которая рассказала о действующем до 10 сентября миграционном моратории. Именно до этой даты необходимо должным образом оформить документы иностранного работника: определиться с трудовым договором, патентом, обновить разрешение на работу, пройти все обязательные для этого процедуры.
На сайте МВД создан Реестр контролируемых лиц, где содержится информация о незаконно находящихся на территории России мигрантах (на данный момент в нём – свыше 750 тысяч человек, в том числе 275 тысяч женщин и 157 тысяч детей). Работодателю, который принял на работу человека из этого списка, грозит штраф до 800 тысяч рублей. После 10 сентября произойдёт выдворение мигрантов, которые не оформили своё пребывание в стране и трудовые отношения в соответствии с законом. Причём сопровождающие этот процесс расходы будут нести те лица, в первую очередь работодатели, с которыми связан гастарбайтер. В частности, обезопасить себя от финансовых трат, а иностранца – от неприятной процедуры выдворения, можно, заключив с ним трудовой договор или даже – договор о намерении заключить трудовой договор.
Далее социальные партнёры обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в статью 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которым предлагается закрепить обязательное получение практических навыков в учреждениях здравоохранения выпускниками медицинских вузов и средних профессиональных учебных заведений. Предполагается, что этим навыкам начинающих медработников будут обучать наставники. Нововведение касается студентов целевого обучения. В медицинских вузах все бюджетные места будут отданы под целевое обучение. В средних профессиональных учебных заведениях ситуация пока «мягче»: там речь идёт о приоритете поступления на бюджет тем, кто оформил договор целевого обучения.
Но и в том, и в другом случае уклонившиеся от обучения практическим навыкам выпускники должны будут компенсировать своему учебному заведению затраченные на их образование деньги в трёхкратном размере.
Согласившись с концепцией законопроекта, то есть, поддержав идею необходимости решать вопрос с обеспечением отрасли специалистами, профсоюзная сторона РТК отметила, что документ нуждается в доработке с привлечением всех сторон социального партнёрства, а также экспертного сообщества, что необходимо для минимизации возможных рисков.
Что касается новой величины МРОТ с 1 января 2026 года, то он будет равен 27093 рублей, что составляет 48 % величины медианной зарплаты за 2024 год по данным Социального фонда России (56 443 рубля). По сравнению с МРОТ-2025, МРОТ-2026 вырастет на 20,7 % (4653 рубля), что превышает прогнозируемую Минэкономразвития величину роста индекса потребительских цен за 2024 год (7,6 %).
Пресс-служба ФНПР