Cостоялось подписание отраслевого соглашения между региональным Департаментом образования Томской областной и Томской областной организацией Профсоюза образования. Срок действия нового договора составляет три года. Для всей томской образовательной системы это заметное событие, ведь сегодня областные профсоюзные организации объединяют почти 46 тысяч педагогов и студентов. О значимости данного соглашения мы поговорили с обеими сторонами социального партнёрства, подписавшими документ.
Председатель ТОО Профсоюза образования Олег Мерзляков:
– Это не первый договор, заключённый между профсоюзным объединением педагогов и региональной властью. Но его уникальность в том, что он подписан после объединения двух областных департаментов – профессионального и общего образования. Таким образом, соглашение будет единым. Цель данного отраслевого соглашения – получение более высоких гарантий для работников областной образовательной отрасли, по сравнению с действующим трудовым законодательством, областным законом об образовании и другими нормативными актами. При этом документ основывается на Трудовом кодексе, Соглашении между Министерством просвещения и Общероссийским профсоюзом работников народного образования и науки, а также трёхсторонним договором, действующим между Федерацией профсоюзов Томской области, региональной властью и работодателями.
Сложности в подготовке проекта соглашения заключались в том, что действие предыдущего договора, подписанного с региональным департаментом общего образования, уже закончилось, а соглашение с департаментом профессионального образования ещё действовало. Одновременно происходили нормативные изменения в федеральной законодательной базе, менялись условия аттестации педагогов, поэтому в процессе создания проекта договора в него постоянно вносились корректировки. На взаимные переговоры и подготовку документации ушло примерно шесть месяцев. Однако к началу нового учебного года региональный департамент образования и наш профсоюз сумели сделать этот подарок всем учителям области и профсоюзному активу. На основании подписанного соглашения затем будут создаваться локальные нормативные акты (ЛНА), коллективные договоры для каждого образовательного учреждения.
Полученный документ включает в себя ряд нововведений, например, мы расширили перечень достижений педагогических работников, которые будут аттестоваться по упрощённому порядку, уточнили порядок присвоения категорий, добавили должности, которые приравниваются к педагогическим, дающие право на льготы, появились и те, которых раньше не было в штатном расписании. Прежние нормы, основанные на трудовом законодательстве, подразумевали, что принятие решения администрациями разных уровней должно было лишь учитывать мнение первичной профсоюзной организации. В новом отраслевом соглашении мы пошли дальше – теперь для вынесения решения требуется согласование. Согласитесь, что обычный «учёт мнений» и согласование ЛНА – это большая разница. При этом мы пошли на увеличение сроков согласования при сокращении или реорганизации численности работников и структурных подразделений конкретной организации: если Трудовым законодательством на это предусматривалось два месяца, то отныне на это будет отведено три месяца. Основная же специфика данного договора заключается в том, что теперь его положения охватывают на равных условиях работников профессионального и общего образования, всех педагогов и учителей, и других работников отрасли.
Начальник Департамента образования Томской области Юрий Калинюк:
– Заключённое соглашение очень значимо, поскольку регулирует все внутренние процессы в образовательной сфере, на которые сегодня обязан ориентироваться каждый работодатель. Например, новые положения повлияют на условия проведения нескольких конкурсов профессионального мастерства, которые проводятся сегодня Министерством просвещения совместно с Общероссийским профсоюзом работников образования: отныне конкурсные процедуры, вплоть до определения победителей, будут решаться нами коллегиально. При подготовке проекта соглашения мы основывались на отработанных практикой механизмах аттестации работников образовательной сферы. При этом повышение статуса педагога – основная цель наших усилий, мы считаем, что при принятии тех или иных решений на разном уровне, необходимо учитывать, в первую очередь, профессиональные интересы работника. Сегодня между профсоюзами и исполнительной властью достигнуто согласие по многим рабочим вопросам, например, появилась совместная комиссия по выработке этики и статуса педагога.
Полагаю, что сегодняшнее соглашение станет важной вехой, поскольку исполнительная власть и профсоюзы обязаны совместно, рука об руку, решать все вопросы в образовательной сфере. В прошлом году мы впервые договорились с нашей областной организацией Профсоюза образования и науки о совместных совещаниях с руководителями органов муниципального управления образования и районными председателями профсоюзных организаций, чтобы оперативно решать все возникающие проблемы. Важно при этом, чтобы нас слышали работники общеобразовательной сферы, чтобы тенденции, ведущие к укрупнению образовательных организаций, сопровождались ростом уровня знаний учеников. Поэтому наша общая ключевая задача – повышение качества образования и создание комфортных условий труда для томских учителей и педагогов.
Владимир КОРНИЛОВ
Фото редакции