7 октября в администрации Томской области состоялось расширенное заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Центральным событием заседания стало награждение наставников и руководителей компаний, развивающих наставничество в рамках всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд наставников!». Всего в области в течение времени проведения профсоюзной акции состоятся награждения более 120 человек, в том числе в рамках заседаний всех двадцати районных (городских) трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.
– Мы решили отметить наши предприятия и наставников, потому что роль, которую сегодня играет наставничество, имеет серьёзное влияние на развитие экономического и кадрового потенциала, в котором мы так очень нуждаемся, – заявил заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков.
Благодарственными письмами отмечены наставники из АО «Сибагро», ПАО «Россети Томск», ООО «Горсети», ОАО «Манотомь», АО «Томская судоходная компания», АО «Томскэнергосбыт» и других ведущих областных предприятий.
Далее по повестке рассмотрели вопрос «О Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд наставников!» и чествовании наставников и работодателей – за развитие наставничества». Докладчиком в лице председателя Федерации профсоюзных организаций области Петра Брекотнина отмечено, что профсоюзы области выступили с инициативой поддержки наставников ещё в 2004 году и по инициативе профсоюзной стороны ещё тогда в областное трёхстороннее соглашение о социальном партнерстве были включены соответствующие обязательства работодателей и органов власти. Поэтому сегодня у нас уже есть практика работы и люди которых мы можем по праву поощрить за их полезный для экономики области труд – за наставничество.
– Сегодня идут сложные переговоры со сторонами социального партнёрства по проекту нового областного соглашения на 2026-2028 годы, и нам необходима поддержка нашей трёхсторонней комиссии, чтобы в проект вошли предложения профсоюзов по укреплению наставничества, – обратился к собравшимся профлидер.
И такая поддержка была оказана. Заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию А. Рожков предложил включить озвученные инициативы в решение комиссии. В их числе: рекомендовать рабочей группе по разработке проекта областного трехстороннего соглашения на 2026-2028 годы предусмотреть в проекте следующие обязательства:
1) Предложить Администрации Томской области разработать и принять областной нормативный правовой акт, содержащий положение о наставниках для областных (муниципальных) бюджетных организаций, предусматривающее меры по развитию наставничества, включая установление доплаты работнику за наставничество в размере не менее 10 % от оклада (тарифной ставки, должностного оклада) за каждого наставляемого.
2) Работодателям рекомендовано: при выполнении дополнительной работы без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работодатель по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации производит наставнику доплату к зарплате, но не менее 10 % от оклада (тарифной ставки, должностного оклада) за одного наставляемого (именуемую как доплата за наставничество).
Также вручили награды предприятиям-победителям регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Дипломы победителей регионального этапа конкурса по социальной эффективности вручены ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Асиновского района», АО «Томскнефть» ВНК, АО «НИИПП» и другие.
Кроме того, участники комиссии рассмотрели проект бюджета региона на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов в части расходов на социальную сферу. Комиссия единогласно утвердила методические рекомендации по подготовке, заключению и регистрации колдоговоров, в которых по инициативе профсоюзной стороны предусмотрены гарантии и меры поддержки наставников: преимущественное право на оставление на работе в случае планируемого работодателем увольнения работников по сокращению штатов, доплата не менее 10 % к тарифной ставке (окладу) за каждого наставляемого.
Александр ТЕРЕШКО
Фото Дмитрий ШИПТЕНКО