«Национальный исследовательский Томский политехнический университет». Историческая справка
За более чем вековую историю Томский политех окончили больше 180 тысяч инженеров. Среди выпускников и сотрудников ТПУ нобелевский лауреат Николай Семенов, академики, ученые с мировыми именами Владимир Обручев, Михаил Усов, Каныш Сатпаев, Давид Франк-Каменецкий, Геннадий Месяц, авиаконструктор Николай Камов (создатель вертолетов «Ка»), конструктор Останкинской телебашни Николай Никитин, создатель бурового агрегата для забора лунного грунта (автоматическая космическая станция «Луна-24») Олег Алимов, полярный исследователь Николай Урванцев, писатель-фантаст Александр Казанцев и многие другие.
Ученые и выпускники университета принимали активнейшее участие в освоении территорий, прилегающих к Транссибирской магистрали, становлении промышленности и экономики Сибири, Дальнего Востока, республик Средней Азии. Они сыграли важную роль в развитии нефтегазовой, угольной, металлургической, атомной, машиностроительной, космической, энергетической и других отраслей страны.
Сегодня это один из лучших инженерных вузов России. Так, Томский политех занимает 1-е в стране в авторитетном международном рейтинге QS по направлению «Нефтегазовое дело» (30-е место в мире), 1-е место по химическим технологиям и энергетике (предметные рейтинги КАЕХ). У вуза лидирующие позиции по атомным технологиям, электронике и IТ. ТПУ — участник федеральных программ Минобрнауки России — «Приоритет-2030» (первая группа) и «Передовые инженерные школы». Также вуз вошел в сформированный Правительством РФ перечень университетов, обеспечивающих подготовку инженерных кадров и научных разработок для технологического лидерства.
Сегодня в университете более 13 тысяч студентов, из них более 22 % — иностранные студенты, и больше 1100 научно-педагогических работников. Томский политех — опорный вуз крупнейших российских высокотехнологичных компаний. Вуз работает в интересах «Газпрома», «Росатома», «Роскосмоса», «Газпром нефти», «Роснефти», «СИБУРа».
Университет входит в топ-10 вузов страны по объему средств, привлекаемых на НИОКР. Объем НИОКР в ТПУ — более 3,27 мпрд рублей. Инфраструктура ТПУ — это 34 учебных и лабораторных корпуса, часть из которых — памятники архитектуры федерального и регионального значения, и 15 общежитий. В университете действует больше 100 научно-исследовательских и научно-образовательных лабораторий и центров. В научную инфраструктуру Томского политеха входят исследовательский ядерный реактор (самый мощный действующий вузовский исследовательский реактор России), геологический полигон в Хакасии и целый спектр уникальных лабораторий.